Leckeres Brot aus dem Topf wie vom Bäcker?

Hier gibt es das Rezept dazu!

Schritt 1:

Für den Teig benötigen wir nur 4 Zutaten:

  • 3 Tassen Mehl (ca. 600g)
  • 1/2 Packung Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1,5 Tassen warmes Wasser (ca. 300ml)

Am besten schmeckt es mit 2 Tassen Dinkelmehl und 1 Tasse Weizenmehl.

Gut verrühren per Hand oder Küchenmaschine. Danach den Teig ca. 3 Stunden in der Küche gehen lassen oder über Nacht (ca. 8 Stunden) im Kühlschrank. Am besten immer mit einem Tuch abdecken.

Teig gehen lassen

Teig gehen lassen

Schritt 2:

Topf mit einem Stück Backpapier ausstatten. Ein bisschen Mehl auf das Backpapier geben. Danach den Teig in den Topf auf das Backpapier geben.
Darauf ein bisschen Mehl geben für bessere Optik später.

Schritt 3:

Topf mit Deckel in den vorgeheizten Backofen (220°, Unter-/Oberhitze) für ca 45 Minuten backen.

Schritt 4:

Nach 45 Minuten prüfen ob das Brot schon fest und nicht mehr so leicht eindrückbar ist.
Danach das Brot für weitere 40 Minuten ohne Deckel und ohne Backpapier im Topf weiterbacken.

Brot nach 45 Minuten im Ofen

Brot ohne Deckel und ohne Backpapier im Topf

Brotteig im Topf und Ofen

Brotteig ohne Deckel im Topf und Ofen

Fertiges Brot aus dem Topf

Fertiges Brot aus dem Topf